miércoles, 29 de agosto de 2012

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE

Hola a todos!!
Hoy he hecho un bundt cake de chocolate! Mmmmmmm!


 El Bundt Cake es un bizcocho de masa batida que se hornea en un molde llamado bundt, la característica principal del cual es tener la forma de corona, aristas muy marcadas que hacen que el bizcocho tenga una forma mas atrayente y el centro del molde es hueco, por donde pasa el aire durante su cocción.



Como hace poco compré un molde para bundt, tenía que estrenarlo y había que hacerlo a lo grande
¿y que mejor que con chocolate?


La receta es muy sencilla y solo hay que seguir unos cuantos pasos para que salga perfecto!

  • Tener la mantequilla preparada a temperatura ambiente, en unos 35-40 minutos fuera de la nevera estará lista.
  • El azúcar no debe de ser glas, porque al estar pulverizado, al mezclarlo con la mantequilla no se formaran burbujas de aire necesarias para hacer el bundt.
  • Los huevos deben de estar a temperatura ambiente y ligeramente batidos antes de añadirlos a la masa del bundt.
  • Por último hay que añadir los ingredientes secos y los líquidos, alternando ambos ingredientes. Por ejemplo podemos añadir la harina en tres veces y los líquidos en dos, asegurándonos que en cada adición queden bien integrados.
  • Engrasar bien el molde para que no nos quede pegado. Yo he utilizado un spray de Wilton (Bake Easy) para moldes que va genial, pero también podemos engrasarlo con un poco de aceite con la ayuda de un pincel para que todas las aristas queden bien engrasadas. 
  • Vertemos la masa en el molde, la alisamos por arriba y le damos unos golpecitos suaves en la mesa para que se reparta bien la masa por todos los rincones del molde.
Siguiendo estos pasos tan sencillos podemos realizar cualquier bundt, independientemente de los ingredientes.


Uno de los ingredientes que se suele utilizar para hacer los bundts es el buttermilk.
El buttermilk o suero de leche originalmente es el líquido que se obtiene cuando se bate la nata para hacer mantequilla. El aspecto es parecido a la leche desnatada pero de sabor ligeramente amargo.
En la actualidad el buttermilk es leche desnatada fermentada con bacterias llamadas estreptococos, que producen una transformación de la lactosa en ácido láctico, pasada posteriormente a ser tratada con calor para detener la acción bacteriana y frenar la fermentación.
Yo lo he encontrado en pocos sitios y para este caso lo he hecho casero, ya que es muy fácil.


Ingredientes:
  • 230 gr de mantequilla
  • 400gr de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 360gr de harina
  • 15 gr de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 240ml de buttermilk (*)
  • 60gr de cacao en polvo (yo he usado Valor)
  • 160ml de agua
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
(*) Para hacer el buttermilk casero solo necsitamos 240ml de leche semi-desnatada o desnatada y 1 cucharada (unos 15ml) de zumo de limón. Añadimos el zumo de limón a la leche, removemos y dejamos reposar 10 minutos. Volveremos a remover antes de usarlo.

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos el molde para el bundt.
2. Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal y reservamos.
3. En el bol de la Kitchenaid ponemos el azúcar con la mantequilla y con la pala batimos unos 3 minutos a velocidad media, hasta que quede una masa ligera y esponjosa.
4. Calentamos el agua y le añadimos el cacao en polvo, mezclamos bien hasta que se disuelva y quede una pasta homogénea. Reservamos.
5. Añadimos los huevos de uno en uno a la mezcla de mantequilla, sin añadir el otro hasta que el anterior quede bien mezclado.
6. Añadimos la harina a la masa a velocidad baja, alternando con el buttermilk, como he mencionado anteriormente, alternando los ingredientes sólidos con los líquidos hasta que todo quede integrado.
7. Añadimos el chocolate a la mezcla, junto con la vainilla y batimos solo hasta que estén integrados los ingredientes.
8. Llenar el molde y hornear 60 minutos a 150ºC. Comprobar con la ayuda de un palillo que esta bien hecho, al salir este seco.
9. Sacar el molde del horno y dejar enfriar unos 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar el bundt sobre una rejilla y dejar enfriar completamente.


Se puede decorar con variedad de glaseados. Yo le he puesto un poco de dulce de leche por encima y ha quedado muy bueno!



Espero que os guste!

Besos

Elena

2 comentarios:

  1. me encanta ese molde,,,,te a salido muy bonito-

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  2. Tiene un aspecto esponjoso fantástico. Nunca he hecho ese tipo de pastel. Tendré que probar.

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Muchas gracias por dejar vuestros comentarios! Los leo cada día con mucha ilusión!

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